干貨 | 關于水產品進口報關的注意事項及知識要點

我國是水產品進口大國,進口的冰鮮水產品產品種類主要有魚類、頭足類、貝類和蟹類,每年進口水產品貨值約占我國進口食品農產品總值的8%。隨著國務院陸續出臺的促外貿增長政策和我國漁業轉方式調結構的持續推進,以及我國水產品進口口岸的逐步開放、雙邊自由貿易政策的影響下,進口水產品呈回穩向好趨勢。

2018年1~5月,我國共進口水產及制品288億人民幣,同比增長約37%。

那么,水產品進口貿易都有哪些流程及注意事項呢?水產品進口如何報關?博裕進口報關現在給大家最全面的解答。辦好食品收發貨人備案通過后,企業就可正常進口水產品。

但企業擬進口的水產品在發貨前應確認與注意以下事項:

  1. 擬進口的水產品是否在準入目錄里面(準入目錄國檢的內網才能夠查詢的到,如果需要查詢可以咨詢我司);
  2. 擬進口水產品的外方生產企業必須要在中國國家認證認可監督委員會的注冊專欄名錄里面,詳情可致電我司幫您確認;
  3. 進口貨物的外包裝必須要結實規范,并且外包裝上必須要貼上符合中國國標的中英文標簽;我司可提供全套總英文標簽設計制作,承諾一次性通過。
  4. 告知我司操作人員擬進口水產品的相關信息,要與我司操作人員確認擬進口的水產品是否需要申請中華人民共和國進境檢疫許可證(批文)才能夠進口。
  5. 水產品分養殖和捕撈兩類,如果為養殖水產品,國外出具衛生證外,還需要國內收貨公司報檢時需要提供進境動植物檢驗檢疫許可證,辦理時間大概需要20個工作日左右,建議發貨前就辦理好,以免辦理過程出問題,影響貨物到港后清關。我公司可代辦進境動植物檢驗檢疫許可證,一般只需要10天左右,特殊情況加急的當天就能完成。

進口水產品到港前的前期準備

準備以下11種報關文件:

  1. 海運提單;
  2. 代理報關報檢委托書(做電子委托的可不提供);
  3. 發票正本;
  4. 貨物裝箱單;
  5. 外貿合同;
  6. 健康證;
  7. 原產地證;
  8. 報檢預核銷單(如需批文的才提供);
  9. 規范性申報要求;
  10. 報關單原始填寫單;
  11. (其它國檢、海關所需要的單證。

報關期限

貨物抵達入境口岸后15天內須報關,否則產生滯報金;

選擇報關行

專業熟練,與國檢、海關保持良好關系的報關行很重要;我司十年專注水產品進口清關,擁有豐富的清關資源和服務網絡,經驗豐富,海關認可。

貨物到港后向海關申報

  1. 換單:向貨物承運人取有關單證;
  2. 報檢:先出通關單,再報關,再國檢查驗;
  3. 電子申報:錄入報關電子申報數據;
  4. 現場接單:向海關現場人員現遞交紙質資料;
  5. 審價:海關有進口商品價格數據庫,如果申報價格比數據庫記錄的低,系統會提示。海關可能會審價,價格磋商。我司擁有豐富的蹉價經驗,會全力協助企業蹉價,盡可能客戶節省進口成本。
  6. 交稅:通過銀行繳交關稅、增值稅、消費稅;
  7. 查驗放行:海關可以直接放行,也可以查驗相符后放行。查驗不符,依情況可分為改單、改單補稅、作案件處理三種方式;
  8. 提取貨物:繳完口岸雜費后,可以提貨;
  9. 國檢查驗

(1)國檢檢查貨物是否與申報一致,貨物是否附有中方關注的檢疫性有害生物,包裝是否和申報一致等;如有木制包裝,是否有IPPC標示。如木制包裝無標示,或標示不清,包裝需要做衛生處理。如通過,開據國檢查驗放行單;

(2)國檢查驗人員會按照相關要求對貨物不同的規格按照比例進行抽樣檢測,并送實驗室進行檢驗檢疫。

10.出卡口:憑海關放行條、國檢放行單和貨物交接單出卡口送貨到指定倉庫;

? ? 衛生檢疫

對于絕大部分采取先通關后檢驗的口岸,進口商必須按照檢驗檢疫部門的要求將貨物存放在檢驗檢疫機構指定或者認可的監管場所,否則后果很嚴重。貨物入庫后應及時聯系檢驗檢疫部門檢驗,取得《中華人民共和國出入境檢驗檢疫合格證明書》前,不得擅自銷售;

對于檢驗檢疫,需要準備以下材料:

  1. 入境貨物報檢單;
  2. 代理報檢委托書;
  3. 合同、發票、裝箱單、提單;
  4. 檢驗檢疫機構要求的其他單據;

博裕水產品清關,客戶最關心的就是清關效率,貨物到港之后在最短的時間順利清關,不僅能為客戶節省昂貴的碼頭費用和箱使費等,還能為客戶爭取到更多的銷售時間,不錯過最佳的銷售時機。

? ? ? ? ? ? ? 博裕進口報關擁有多年水產品進口報關行業經驗的團隊,并擁有全國八大港口報關優勢資源以及專業級食品倉庫。水產品進口作為博裕進口報關的代理項目,通過對各方面資源的有效整合,加上大量的案例操作經驗,博裕進口報關水產品進口團隊已經能為客戶提供極具優勢的專業水產品進口代理服務。成熟的運行機制、豐富的案例、良好的海關關系,成為進口代理行業的標兵。

 

Write a Comment

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注